OCM – Investimenti settore vitivinicolo

La misura prevede l’erogazione di un aiuto agli investimenti, corrisposto sotto forma di contributo a fondo perduto, per investimenti materiali o immateriali in impianti di trattamento e in infrastrutture vinicole nonché in strutture e strumenti di commercializzazione. Tali investimenti sono diretti a migliorare il rendimento globale dell’impresa e il suo adeguamento alle richieste del mercato e ad aumentarne la competitività e riguardano la produzione o la commercializzazione dei prodotti vitivinicoli, anche al fine di migliorare i risparmi energetici, l’efficienza energetica globale nonché trattamenti sostenibili.

BENEFICIARI

Microimprese, piccole e medie imprese agricole ai sensi del Regolamento UE n. 702/2014.
Imprese che svolgono sia la fase di trasformazione che di commercializzazione di prodotti vitivinicoli.

SPESE AMMISSIBILI

Sono ammissibili i seguenti interventi:
1. Acquisto di botti in legno ivi comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG);
2. Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le seguenti operazioni:
- pigiatura/ diraspatura;
- pressatura;
- filtrazione/ centrifugazione/flottazione;
- concentrazione/arricchimento;
- stabilizzazione;
- refrigerazione;
- trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: pompe, nastri, coclee, ecc.;
- dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc.);
- imbottigliamento;
- confezionamento;
- automazione magazzino;
- appassimento uve;
- stoccaggio vini;
- fermentazione;
- spumantizzazione.
3. Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico - fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle produzioni;
4. Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq;
5. Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a: gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.

Non sono ammissibili i seguenti interventi: Acquisto di muletti, transpallet, benne di carico incluse le eventuali macchine operatrici associate; Acquisto di pese e bilance; Acquisto di mezzi di trasporto.

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

MISURE DELL'AGEVOLAZIONE

L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a 200.000 euro per soggetto giuridico beneficiario, mentre quello minimo è fissato in 15.000 euro.
L’intensità dell’aiuto pubblico è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.

TEMPISTICHE PER LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

Le domande devono essere presentate entro il 15 novembre 2022.